Компьютер в помощь ученику.
Первые ЭВМ размером в несколько комнат и быстродействием «чуть быстрее, чем на счетах» как ни странно очень помогали ученым в решении различных задач. Сегодня ЭВМ по качеству изменилась до неузнаваемости по сравнению с первыми машинами. Компьютер есть почти у каждого школьника, но помогает ли он ему в учебе? Не редко приходилось слышать от родителей такую фразу:
- Ребенок стал плохо учится, надо купить ему компьютер.
Электронная вычислительная машина воспринимается как фокусник, который одним взмахом волшебной палочки решит все проблемы. А между тем машина она и есть машина. Если у человека плохой аппетит, ему же никто не дарит кухонный комбайн! А в случае с компьютером почему-то думают, что «готовить» он будет сам. Уверяю, что не будет! Зато найдется немало игрушек, сайтов, авторы которых приготовили для вашего ребенка много «вкусненького». И к школе это не имеет никакого отношения.
* * *
* * *
Уважаемые родители, не надо самоустраняться в обучении своего ребенка. Никакая железка не заменит вашего человеческого внимания. Если вы заменили, что успеваемость ребенка в школе стала заметно падать, то в первую очередь надо выяснить причины, почему это происходит. Поговорить с ним, с его друзьями, учителями. Больше времени уделяйте ребенку, чаще бывайте в школе. Иногда этого бывает вполне достаточно.
Если все же школьная программа оказывается слишком сложной для усвоения, то делайте уроки вместе. Если сами не справляетесь, то наймите репетитора. Но опять же, не перекладывайте все на его плечи. Процесс обучения неразрывно связан с процессом воспитания. Воспитывайте в ребенке аккуратность, трудолюбие, ответственность, внимательность и другие положительные качества. И это непременно скажется на успеваемости. А самый лучший способ воспитания это собственный пример.
А компьютер, скажите вы, он совсем не нужен? Нет, отвечу я, нужен, но это не способ достижения цели, а средство.
С его помощью можно, например, найти нужную информацию. Обратите внимание – НУЖНУЮ. А для того чтобы она стала нужной придется потрудиться уже вам самим. Если у ученика нет навыка работы с источником информации, нет желания работать, то не важно, стоит ли у него на столе компьютер или лежит книга, результат будет один. Вам надо научить его учиться, сделать так, чтобы ему это нравилось, чтобы он понимал полезность этого занятия. А компьютер вам в этом поможет. Найдите интересные обучающие программы, сайты. Не плохо и самим почитать статьи о воспитании и обучении, зайти на форумы, поделиться своим опытом, познакомиться с мнением других.
* * *
Читать еще
* * *