Опасна ли микроволновая печь.

Опасна ли микроволновая печь Достижения в области физики сильно меняют сложившийся тысячелетиями образ жизни человека. Физики «пробрались» почти во все сферы человеческой деятельности. Не стала исключением и кухня. За последние сто лет там появилось огромное количество новых приборов и устройств. Особое место среди них занимает микроволновая печь.
Появилась специальная посуда для микроволновок, можно найти рецепты для приготовления именно в микроволновой печи. Но есть люди, которые относятся к ней с недоверием, встречались и такие, которые даже не ели пищу, приготовленную на микроволнах. Есть мнение, что она очень опасна, т.к. является источником радиации, и что еда, приготовленная в ней вредна для человека.
Давайте разберемся насколько это верно. Обычный мобильный телефон работает на частоте 1800 МГц, микроволновая печь на частоте 2450 МГц. Эти значения не сильно отличаются друг от друга. Гораздо больше отличаются мощности, излучаемые этими устройствами. Для телефона максимум 1-2 Вт, для печи и 1000 Вт не придел. Но телефон мы держим прямо около головы, и все излучение идет вокруг него, а микроволновка как минимум за метр от нас и излучение сконцентрировано внутри прибора. Получаем, что вред от микроволновой печи, по крайней мере, не больше чем от телефона. Безусловно какое-то влияние есть, действие его на организм не изучено, но если пользоваться исправным прибором и не подходить к нему близко во время его работы, то этого влияния можно совсем избежать. Микроволны быстро затухают при удалении от печи, и на расстоянии нескольких метров они практически полностью исчезают. Это вам подтвердит любой человек, знающий физику.
* * *
Простые рецепты - РЕЦЕПТпо.РУ
* * *
По поводу влияния микроволн на свойства продуктов физике, скорее всего ничего не известно, это не ее область изучения. Скептики говорят, что белок полностью теряет свою структуру, превращаясь в то, что наш организм в лучшем случае не усваивает. Чтобы поверить это я провел такой эксперимент. В стакан с водой запустил немного живого корма для рыбок. Поставил его к микроволновку и включил ненадолго, чтобы вода не успела сильно нагреться. Опыт повторял несколько раз. Все личинки остались живы. Если бы белок внутри них как-то изменился, что его нельзя было бы есть, то тогда как бы они смогли жить с такими изменениями?! Значит не все так плохо. Вспомнил еще и то, что микроволнами лечат в больницах, есть такая физио-процедура. Там уже не месте личинок оказывается сам человек, и ничего вроде с ним страшного не происходит.
Поэтому готовьте на здоровье, ищите новые рецепты, радуйте своих близких вкусными блюдами. Не стоит бросаться из крайности в крайность, полностью игнорировать микроволновку на кухне или готовить только в ней. В любом деле важна золотая середина. Все в жизни имеется свои плюсы и минусы, главное и то и другое использовать с максимальной пользой для себя.



* * *
Читать еще
* * *
***